حلوى الشوكولاته تحسّن تدفق الدم في العروق، وتفيد القلب وتجمي من ارتفاع الضغط
واشنطن - القلب يعشق الشوكولا! .. فقد أكد علماء مختصون في أحدث دراسة طبية نشرت مؤخرا أن الشوكولا وخصوصا الأنواع السوداء أو السادة الخالية من الدسم والحليب تحسّن تدفق الدم في العروق فتفيد القلب وتحمي من ارتفاع الضغط
وأشار الباحثون في كلية هارفارد الطبية إلى أن نوع الشوكولا هو الذي يحدد فوائدها على القلب والشرايين فالشوكولا البيضاء ليست من الأنواع المفيدة لأنها مصنوعة من الحليب كليا أما الشوكولا بالحليب فهي تسبب السمنة وزيادة الوزن بدلا من تنشيط تدفق الدم في حين تكون الشوكولا السوداء أو شوكولا الكاكاو هي الأفضل لصحة القلب ووظائف الأوعية الدموية لاحتوائها على مركبات الفلافونويد المتميزة بخصائصها الوقائية
وأوضح العلماء أن مركبات الفلافونويد الموجودة في الكاكاو تساعد في الوقاية من تصلب الشرايين والأوعية الدموية المصاحب للتقدم في السن
ووجد هؤلاء بعد متابعة 27 شخصا من الأصحاء تم إعطاؤهم مشروب خاص من الكاكاو يحتوي على مستويات عالية من الفلافونويد أن تأثيراته كانت أقوى عند الكبار الذين تجاوزوا سن الخمسين بينما كانت أقل عند الشباب مشيرين إلى أن أكثر التفسيرات المقبولة لفائدة الكاكاو أنه يتحكم بنشاط أنزيم معين يعرف باسم " نايتريك أوكسايد سينثيز" الذي يحافظ على تدفق الدم بصورة طبيعية وبقاء الشرايين مفتوحة ومرنة
وفي دراسة أخرى في نفس الإطار سجل الباحثون في كلية أثينا الطبية أن تناول لوح يحتوي على 100 غرام من الشوكولا السوداء يحسّن أداء الأوعية الدموية ووظائفها ومرونتها
ووجد العلماء اليونانيون بعد متابعة 17 متطوعا من الأصحاء تناولوا لوحا من شوكولا الكاكاو وقياس تدفق الدم في شرايينهم باستخدام التصوير بالموجات فوق الصوتية أن جريان الدم كان أفضل بعد تناول تلك الحلوى التي تحتوي على مستويات أعلى من مركبات الفلافونويد المفيدة عما هي في عصير العنب التي ثبتت فوائده على القلب والأوعية الدموية
ويرى العلماء في جامعة ساوث كارولاينا الطبية أن الشوكولا من أفضل الأطعمة الصحية للقلب إلا أن الإكثار منها قد يؤدي إلى البدانة وزيادة حجم الخصر .. لذا ينصح بتناولها باعتدال مع ممارسة الرياضة للتخلص من السعرات الإضافية